[목차로 바로가기]
1.장내 세균에 관한 정보
2.장내 세균에 좋은 식품 5가지
3.유산균에 대한 오해와 진실
4.장내 세균 관리꿀팁
떨어진 면역력을 높여주고
염증도 잡아주며
심지어 기분까지 좋게 만들어주는
오늘의 주인공 장. 내. 세. 균
오래오래 건강함을 유지하며
무병장수 하려면
장내 세균을 관리하는데 소홀해서는
안되죠!
[KBS 무엇이든 물어보세요?]
2023년 4월 12일 편에
박경희 한림대 의대 가정의학과 교수
신성재 아주대 의대 소화기 내과 교수
두 전문가가 출연해,
장내 세균에 대해 알기 쉽고
이해하기 쉽게 설명해 주셨는데요,
방송을 통해 알려주신
중요한 내용들을
알기쉽게,
정리해 보도록 하겠습니다.
1. 장내 세균에 관한 정보
소장과 대장 내에는
약 500여 종의 장내 미생물이 존재하는데
여기서 유익균과 유해균으로 분리가 됩니다.
이것이 평행을 이뤄야 우리 몸이 건강을
유지할 수 있는데
장내 세균은 우리 몸속 소화기관에서
음식물을 소화시켜 필요한 에너지를 생성시키고
여기서 사람들이 소화시키지 힘든
다당류 같은 것을 분해시켜서
거기서 나온 영양분을 인간이 이용하게 됩니다.
즉, 아무리 좋은 음식을 먹는다고 해도
장내 세균이 도와주지 않으면
말짱 도루묵이라는 거죠.
우리 몸의 면역세포 중 70% 이상이
대장과 소장에 분포되어 있는데요
즉, 장은 우리 몸의 면역을 관리하는
컨트롤 타워 역할하고 있습니다.
그래서 우린 장내 유익한 세균을
잘 키우고 관리를 잘해야 한다고 해요
장내 세균이 좋아하는 음식으로
대표적인 것이 '일명 ABC주스'불리우는
사과비트당근 주스인데요.
맛도 좋고 식이섬유도 풍부해서
장내 세균이 좋아하는 건강음료로
손꼽힌다고 합니다.
여기서 문제.
다음 중 장내 세균을 파괴하는 약은
무엇일까요?
정답은 바로 3번 항생제!
항생제는 말 그대로 세균을 죽이는 약인데요
항생제는 유해균뿐 아니라, 유익균까지
사멸시키고 장내 세균의 다양성을 떨어뜨릴 수
있어, 병원에서 항생제 약을 처방하게 되면
유익균을 보충하기 위해 유산균을 같이 처방하는
경우 있죠,
약 복용할 때는
항생제 성분이 유산균 활동을 방해하기 때문에
시간 차이를 두고 유산균을 복용하는 것이
더 좋다고 합니다.
2. 장내 세균에 좋은 식품 5가지
1) 이눌린 풍부 식품
이눌린이란?
고분자 탄수화물로 우리 몸의 소화효소로는 분해할 수 없어
소장에서 분해되지 않고 대장까지 도달하기 때문에
우리 몸의 유익균들이 먹을 수 있는 먹거리가 되는데요
대표 식품으로는 돼지감자, 우엉, 양파, 파뿌리입니다.
이와 반대로 단순당 식품은 대장에 도달할 때쯤
영양성분이 대부분 흡수, 대사 되어 장내 세균의
먹이로 이용되지 못하는데.
우리가 잘 아는 흰밥, 흰 설탕, 흰색 식품과
술, 탄산음료, 아이스크림 등과 같은 단순당
식품을 과다 섭취하면 유익균의 비율은 줄어들고
유해균의 비율은 증가하게 된다고 하니
섭취할 때 주의해야 할 것 같네요.
2) 식이섬유
식유섬유에는 물에 녹는 식이섬유
물에 녹지 않는 식이섬유로 나뉘는데
실제 세균이 좋아하는 건 물에 녹지 않는
지용성 식이섬유라고 하네요.
이유는 물에 녹지 않아서
물을 흡수하는 성질 때문인데요,
그래서 변을 부드럽게 하고
변을 편하게 볼 수 있도록 도와주는
성분입니다.
특히 질긴 나물에는 세균도 분해시키기
어려운 많은 섬유소가 있어
섬유소가 남아서 장을 쓱쓱 내려가면서
장을 청소하는 역할을 해준다고 하니
많이 드셔서 장내 건강에 도움을 받으시면
좋을 것 같아요.
3) 저항전분
포도당이 수백, 수천 개 뭉쳐있는 고분자
탄수화물로, 위와 소장에서 분해가 잘되지 않고
식이섬유 비율이 높은 편인 저항 전분.
찬밥 같은 경우,
따끈따끈 했을 때와 다르게
저항전분이 생겨서, 장내 세균들이
좋아하는 먹이가 될 수 있다고 하네요..
4) 발효식품
김치, 된장, 청국장, 요구르트, 막걸리 등
대표적인 발표음식등이 여기에 해당되는데
특히 김치는 담근 지 일주일 정도 되었을 때
유산균 함유량이 많으니, 식사하실 때
챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
5) 과일
과일 드실 때 당뇨환자들이라면
부담이 드실 텐데요
대부분 많은 과이들에는 단순당이 많아
혈당을 올리기 때문이죠
장내 세균이 좋아하는 사과, 자두, 복숭아,
덜 익은 바나나 같이 단단하고 신 과일은
섬유질이 많은 복합당이 들어있어
장내 세균들이 좋아하는 먹이거리로
특히 덜 익은 바나나에는
이눌린, 섬유질, 저항전분들이 들어있어
익은 바나나보다 맛은 덜 하겠지만
부담스럽지 않게 드실 수 있다고 하니
참고하시면 좋을 것 같습니다.
또 과일과 채소의 껍질에 저항 전분이
풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이
효과적이기에 잘 세척해서 껍질 채
드시는 것도 좋다고 하네요.
콩팥(신장)의 역할과 소변거품, 소변색깔에 따른 건강상태
3. 유산균에 대한 오해와 진실
1) 유산균은 골라 먹어야 할까? 정답 O
프로바이오틱스=장내 유익균
프리바이오틱스=식이섬유(유산균 먹이)
개인별에게 맞는 것을 체험해 보고 복용하는 것 추천!
2) 유산균은 많이 먹을수록 좋을까? 정답 X
유산균을 복용했을 때 사람마다, 장내 세균의
환경이 다르고, 질별상태, 식이패턴등이
다르기 때문에,
모든 사람들에게 동일한 효과가 나타나는 것이
아니므로 먹는 양이 중요하기보다,
식단을 통해 천연 유산균을 섭취하고,
섭취양이 부족할 경우, 약을 챙겨 먹는 것이 좋음
3) 유산균 공복 VS 식후 언제가 좋나? 정답: 공복
유산균도 세균이기에 위를 통과하게 되는데
위에는 강한 산이 존재
강한 산에 저항하지 못하는 세균 때문에
음식을 먹지 않은 공복상태에 에
유산균을 먹는 것이 좋다고 하네요!
4) 유산균은 변비에 특효약? 정답 X
유산균이 변비에 도움을 주는 것은 맞지만
모든 변비를 해결해 주는 특효약은
아니며, 변비의 다양한 원인에 맞는
적절한 처방이 필요하다고 합니다.
4. 장내 세균 관리 꿀팁
1) 규칙적으로 먹어라
2) 변을 체크하라
3) 배를 따뜻하게 하라
4) 장운동을 하라
5) 곰팡이, 식중독 주의하라
6) 스트레스를 관리하라
*내용과 이미지 출처:KBS 무엇이든 물어보세요*
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